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金魚は私。猫が好き。            一周回ってまた元の位置。            けど、泳ぐよっ!        


by 金魚
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クリスマスの食卓


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クリスマスだ。
初めてのタンドリーチキンに挑む。
夜の為に、朝起きて下ごしらえを済ませておいた。
鶏むね肉にフォークで、これでもか!とブスブス穴をあける。
塩・胡椒をすり込む。
淡々と料理の下ごしらえをするのは好きだ。
この後の手順を常に頭の中で先回りして考え、
いかに手際良く進めるかをシミュレーションしながら、
手元は今現在すべき作業を進めている。
それ以外は何も考えずに、鶏むね肉に一途になる。
ラップでくるんだ鶏むね肉は30分程放置し、その後、
ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、
ターメリック、クミンパウダーを混ぜたタレに漬け込んだ。
そこまで済ませてしまえば、後はもう鶏むね肉には、
夜まで冷蔵庫で眠っていてもらえばいい。
柔らかく美味しくなってね、と冷蔵庫の扉を閉めた。
下ごしらえをしている時は無心になって手順を楽しむが、
料理をする時間は食べる人の事を考えている事が多い。
美味しく食べて欲しいなとか、
栄養バランスはいいだろうかとか、
味は濃すぎないだろうかとか。
で、結果は上の写真の通り。
ヨーグルトパワーで鶏肉は柔らかくなっていた。
きちんと火も通って、中々美味しく出来た。
ただ、すり込んだ塩が少し多かった。
「惜しいね~っ」と、K。
でも美味しいと言ってもらえた。
う~ん、ちょっと悔しい。
あと少しで満点だったのになー。
これは再挑戦の余地在りだな。
でも1度作ってしまえばもう大丈夫だ。
次回はきっと、もっと美味しく作れるはず。
まだたいしたものは作れないけれど、料理は楽しい。
今夜はライスもサフランライスにした。
こちらはバッチリ。
ターメリックとコンソメのバランスが上手くいって、美味しく炊けた。

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by goldfish3003 | 2016-12-25 01:02 | 食事